Hermès说,想要成为一个都市女水手,你还需要更多想象力
在Hermès秀场的邀请函上写着一个以诗歌叙述的故事,在大秀开始之前,这个故事已经将我们先行带入到放荡自由的女性探险故事情节中去。但如果想要了解本季的时装故事,你得有点想象力:
骑在马背上的女人在驰骋,追逐着她的梦境,跨越地平线/她穿着皮革网眼罩衫和斯巴达凉鞋,她的水手制服化作派克大衣,披着霓虹橘色的羊绒马毯外套,扬帆远航/乌云指引她的方向,没有什么能够阻挡/
她偷取了喂马人的围裙做成夏日的衣裳,又把缆绳做成绳扣系在身上/她的夹克上,是艺术家Layrence Owen给她制作的各色纽扣,那些纽扣已经随着她的征程被海风侵蚀/
明媚的阳光下,她穿着被磨损的短裤和小羊皮夹克/当夜幕降临,她披上外套,向地中海致敬。单色条纹贯穿于双面羊绒之上,这些线条仿佛探险路线一般分明。/她在心中自问:我们是否设想过,如果柯尔多船长(Corto Maltese)是女性,吉姆老爷(Lord Jim)也是女性,这世界会是什么样子?
设计师Nadege Vanhee Cybulcki曾说:“我设计系列时,总会在最终演化出一段旅程。”结合秀场,在这迷人的航行故事中,我们可以感受到时装,故事,因时制宜的与人们的穿着习惯严丝合缝的相接:
运动感元素与航海,马术,民族风等元素组合在一起:长长短短的颜色鲜活的夹克,宽松版型的裤子以及丝绸的裙子、长袍, 运动式夹克……Hermès想要成为多元化的载体,为具有探险精神的女性角色去塑造新形象,从航海主题到骑马主题这里应有尽有。
在Vanhee Cybulski所擅长的廓形剪裁的基础上,她赋予了这一系列更为直观的几何化的视觉效果。无袖上装的廓形剪裁利落干净,上衣与裙装上不断被条带装饰分割,体现出洗练的设计手法,简约的线条突出了皮革,棉麻面料的材质特征。
在所有造型中,设计师仅用金属锁链项链与缆绳腰带作为点缀,使模特可以最大限度地展示她们身体与时装的特质,多加一件配饰反而会破坏其中的平衡感。
她曾提及:“我在品牌的主要任务就是不断创新,其中就需要放开视野,多实践。”开场故事为我们展现出天马行空的想象力,但当落到实处,Vanhee Cybulski向我们展现了她对日常生活化的时装出色的把控力。
本季中,多样且跃动的色彩也是关键元素,除了常见的棕、黑、灰这三种沉稳的色彩外,鲜亮的橘色、俏皮的蓝色和红色都为该系列增加了活力,从而迎合不同年龄阶层的女性。
虽然时装总是与时装故事相生相伴,如今,整个时装体系正在不停地受到街头文化、社交媒体的冲击,“自保式”的契合当下潮流几乎是大部分品牌举措,而街头,文化挪移则成了最为主流的灵感来源。但Hermès仍然愿意以平和缓慢的方式去叙事一个时装故事,与其追逐时间,倒不如说是这个品牌在与时间面对面的切磋,竞赛。
而设计和构想治愈设计师来说,我们甚至可以直白的划分为两种,一种是试图超前于时间的,像是预言,另一种是缓慢于时间的。而Hermès显然是后者:琢磨着面料与剪裁的关系,风格标志与时代的关系,过往符号与历史背景的关系,更重要的是,关注着女性情绪与角色的关系。这种关注在当下显得尤为珍贵,因为这代表着,在潮流之外,Hermès正在捕捉的是那些即将消逝的,和已被遗忘的故事和精神。
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